CIREBON, (cirebonbagus.id).-
Menjelang bulan suci Ramadhan sejumlah kebutuhan pokok di sejumlah pasar di wilayah Kabupaten Cirebon mengalami penurunan harga, Jumat, (17/4/2020).
Kebutuhan pokok yang mengalami penurunan harga hingga kini yakni daging ayam ras segar, telur ayam ras segar, dan bawang merah ukuran sedang, bawang putih.
Berdasarkan data dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS) Nasional, daging ayam ras segar yang pada pekan lalu dijual dengan harga Rp 28.000 per kilo, saat ini dijual sekira Rp 22.500 per kilogram.
Kemudian, harga telur ayam ras segar yang dijual di sejumlah pasar tradisional di Kabupaten Cirebon, saat ini dijual dengan harga Rp 24.000, sedangkan pekan lalu Rp 25.000.
Sedangkan bawang merah ukuran sedang, pada beberapa hari lalu, dijual dengan harga Rp 48.000 per kilogram, namun saat ini mengalami penurunan menjadi Rp 44.500 per kilogram.
Bawang putih ukuran sedang yang beberapa waktu lalu terus mengalami kenaikan hingga Rp 60.000, beberapa waktu terakhir ini, terpantau normal menjadi Rp 43.000 per kilogram.
Warga Kabupaten Cirebon, Wati (43 tahun ), mengatakan, harga daging ayam potong mengalami penurunan yang sebelumnya pada akhir Maret 2020 dijual dengan harga Rp 30.000 perkilogram.
“Saat saya beli daging ayam mengalami penurunan harga ada yang Rp.22.000 padahal minggu kemaren masih Rp 27.000 perkilonya,” katanya saat ditemui di Pasar Sumber Kabupaten Cirebon.
Menurutnya, harga kebutuhan yang dijual pada akhir Maret lalu itu, dianggap terlalu mahal, lantaran kenaikan berbeda dengan momen-momen sebelumnya.
“Dengan kondisi seperti ini adanya wabah virus Corona, Semoga harga kebutuham pokok terus menurun sampai bulan puasa, supaya masyarakat tetap bisa beli buat kebutuhan keluarga,” katanyan. (CIBA-07)