CIREBON, (cirebonbagus.id).- Dampak Pandemi virus corona (Covid-19), salah satunya mempengaruhi harga daging ayam yang mengalami kenaikan.
Hal itu dikatakan Mundriah, pedagang daging ayam di pasar Pasalaran Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon. Kamis (9/4/2020).
“Kenaikan harga daging ayam sekitar 50 persen dari harga sebelumnya. Harganya sekarang untuk per kilogram Rp 29.000-Â Rp 30.000, sebelumnya hanya Rp 19.000- 20.000,” ujar Mundriah.
Mundriah mengungkapkan, naiknya harga daging ayam itu mungkin karena proses pengirimannya terkendala. Seperti adanya kebijakan aturan pemerintah dengan batasan jam aktivitas pasar serta aturan lainnya di saat pandemi Covid-19,” katanya.
Ia mencontohkan, seperti larangan agar tidak terlalu banyak beraktivitas di luar rumah, juga berdampak pada tutupnya sejumlah warung berbahan dasar ayam, dan membuat masyarakat malas bepergian ke luar rumah.
“Naiknya harga,sudah terjadi sekitar tiga hari kemarin, kemungkinan harganya bisa kembali naik, jika situasi sama dan bertambah parah,” kata Mundriah.
Dia menambahkan, dirinya harus berjualan lebih cepat, karena jam operasionalnya sekarang dibatasi dari jam 02:00 WIB dinihari sampai dengan jam 12:00 WIB siang.
“Saya berharap, semoga pandemi corona ini segera berlalu, agar aktivitas pasar dan masyarakat kembali normal seperti biasa, dan pendapatan para pedagang juga kembali seperti sebelumnya,” imbuhnya. (Efendi/CIBA)