KOTA CIREBON.- Dalam masakan khas Tiongkok China juga terkenal masakan Sichuan yang berasal dari kedua kota yang terbesar dari Provinsi Sichuan yaitu dari Kota Chengdu dan Chongqing.
Sejak jaman Dinasti Han yang dikenal dengan Zaman Tiga Kerajaan, masakan Sichuan terkenal memiliki banyak kombinasi rasanya yaitu, pedas, asam, asin, manis dan pahit seperti 5 unsur kehidupan yaitu air (udara), kayu, api, tanah, dan logam.
Cabai merah baru digunakan dalam masakan Sichuan sejak 200 tahun yang lalu. Masyarakat di Sichuan memasak makanan dengan bahan bahan jahe, mustar, kucai dan bawang juga jintan putih sehingga masakan mereka memiliki bau dan rasa bumbu yang kuat.
Masakan Sichuan Sejak akhir abad ke-17, zaman Dinasti Qing, pada masa tersebut cabai merah dan bumbu rempah dari Amerika Selatan diperkenalkan ke Tiongkok China, kemudian barulah bahan-bahan asing itu menambah rasa baru bagi masakan masyarakat di Sichuan.
Sejak zaman Qing, sudah tercatat sebanyak 38 jenis metode memasak dalam kuliner Sichuan. Metode memasak populer antara lain tumis, rebus kering, pao (rebus dalam air) dan hui (goreng dan rebus dengan saus pati jagung). Kondisi geografi juga memungkinkan metode mengawetkan makanan dengan cara fermentasi, mengasinkan, mengeringkan dan mengasap. (Jeremy Huang Wijaya/Arif)